Jajaran Redaksi Media Online DetikSumsel.com mengucapkan Maulid Nabi Muhammad SAW
Penghapusan Denda dan Bunga Pajak Kendaraan oleh Pemprov Sumsel
Steven, Pembina Yayasan Ashoka Raja Mahawirya Palembang

Yayasan Ashoka Rayakan HUT Dewa Ciu Huang

Palembang, Detik Sumsel – Yayasan Ashoka Raja Mahawirya yang terletak di Jalan Residen A Rozak Blok E No 3 Palembang menggelar perayaan HUT dewa Ciu Huang Da Di atau Nine Emperor Gods, Rabu (17/10).

Menurut Steven Pembina Yayasan Ashoka Raja Mahawirya Palembang melalui humasnya Ming Ming perayaaan dimulai pada pukul 08.00 WIB hingga sore.

“Perayaan diawali dengan penampilan atraksi barongsai kemudian dilanjutkan menggelar ritual mulai kepada Thien atau tuhan, pada Ciu Huang Da Di dan para prajurit dewa atau Khokun,” ujarnya.

Setelah melakukan ritual umat dijamu dengan makanan vegetarian. Sedangkan pengurus sendiri sudah melakukan makan vegetarian sejak delapan hari yang lalu. Hari ini merupakan puncaknya dengan mengundang umat makan vegetarian bersama.

Ming Ming juga menceritakan Kelenteng Yayasan Ashoka Raja Mahawirya yang sejak September 2014 sudah terdaftar di Kementerian Agama RI Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Buddha No DJ.VI/BA.01.01/06/654/2014.

Baca Juga :   Asah Kemampuan Menembak Prajurit Lanud SMH Latihan Secara Rutin

Selain itu juga sudah diputuskan oleh Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Buddha No 337 tahun 2014 tentang Tanda Daftar Yayasan. “Yayasan Ashoka Raja Mahawirya juga sudah terdaftar di Kementerian Hukum dan Hak Azazi Manusia nomor AHU-06264.50.102014 tertanggal 18 September 2014 Juncto,” katanya.

Ming Ming menjelaskan, dewa utama di kelenteng adalah dewa Kera Sakti atau dewa Qitian Dasheng/Ci Thien da Shen. Dewa ini merupakan dewa untuk pelindung anak terutama anak berumur 3-7 tahun. “Perayaan dewa ini dirayakan setiap tanggal 16 bulan 8 penanggalan lunar,” ungkapnya.

Selain dewa utama yang selalu dirayakan, dewa lain yang juga kerap dirayakan Ciu Huang da di Dewa yang sedang dirayakan. “Dewa ini dirayakan pada tanggal 9 bulan 9 penanggalan lunar,” terangnya.

Baca Juga :   Kampung KB Masih Perlu Perhatian Pemerintah

Kemudian ada juga dewa Tong Fang Ciang Cin/Thian Touw Gwan Swee. Dewa ini dulunya dikenal sebagai dewa musk dan juga panglima perang kenamaaan dinasti Tang. “Dewa ini dirayakan pada tanggal 11 bulan 6 penanggalan lunar,” katanya.

Ditambahkannya, selain sebagai tempat ibadah, klenteng ini juga tempat pengobatan gratis kepada masyarakat umum, memaparkan dan mengajarkan ajaran Toisme, Buddhisme dan Konfusianisme dan kerap melakukan bakti sosial.

“Untuk pengobatan dilakukan secara rutin setiap tiga kali dalam seminggu yakni setiap hari Selasa, Kamis dan Sabtu. Selain itu juga diadakan pengobatan di hari Ce It dan Cap Go (tanggal 1 dan 15 penanggalan lunar),” jelasnya. (May)

H. Hendri Zainuddin, Manager Sriwijaya FC
Lakukan Penukaran Uang

About Maya

Avatar

Check Also

Maknai Hari Sumpah Pemuda Melalui Kegiatan Gowes Bersama

Palembang, Detik Sumsel – Pemerintah kota Palembang melalui Sekretaris Daerah kota Palembang, Ratu Dewa terus …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Jajaran Redaksi Media Online DetikSumsel.com mengucapkan Sumpah Pemuda