Bantah Terlibat Kasus Penipuan, ESP: Saya Pejabat Negara Tidak Boleh Urusi Proyek 

- Jumat, 10 Februari 2023 | 16:29 WIB
Edi Santana Putra saat memberikan keterangan pers di hadapan awak media, Jumat (10/2/2023).   Foto (Fauzi/detiksumsel)
Edi Santana Putra saat memberikan keterangan pers di hadapan awak media, Jumat (10/2/2023). Foto (Fauzi/detiksumsel)

Palembang, Detik Sumsel.com -- Anggota DPR RI edi santana putra yang dilaporkan dua pengusaha Brilliant Widjaya alias Ko Ahong dan Fudyansun Kamin alias Ko Asun dalam dugaan kasus Penipuan dan penggelapan senilai satu miliar di polda sumsel akhirnya buka suara.

Dengan tegas anggota Komisi V Fraksi Partai Gerindra tersebut membantah kalau dirinya telah melakukan penipuan seperti yang dikatakan pelapor Brilliant Widjaya dibeberapa media online dua hari lalu.

edi santana putra mengatakan pada September 2022 silam memang ada seseorang bernama Agil termasuk dua orang yang mengaku menjadi korban penipuan datang ke rumahnya di Jalan Natuna, Kecamatan Bukit Kecil Palembang.

"Kedatangan Agil dan beberapa orang saat mereka meminta saya untuk mengurus proyek di Prabumulih. Namun saya katakan saya tidak bisa mengurusnya karena saya sebagai pejabat negara tidak boleh terlibat apalagi mengurusi proyek,"kata Edi kepada wartawan dalam konferensi pers Jumat (10/2/2023).

Dikatakan Edi, kalau memang mereka ingin serius untuk mengambil proyek Edi menyarankan agar berhubungan dengan pihak swasta yang sudah ia kenal pihak swasta tersebut adalah Agil dan Aziz Muslim termasuk Nugroho belakang Aziz Muslim sudah dijadikan tersangka.

"Waktu itu saya katakan sama mereka berdua kalau mereka yang punya perusahaan. Jadi silakan berhubungan dengan mereka. Setelah itu saya tidak tahu lagi kelanjutannya,"jelasnya.

Mantan Walikota Palembang baru mendapatkan berita kalau permasalahan ini sudah masuk ke ranah hukum dan telah ditetapkan satu tersangka oleh polda sumsel.

"Mana tahu sama sekali saya jika ada penyerahan uang sebesar Rp1 milyar kepada Aziz dan Agil. Saya tidak makan uangnya masak saya dikatakan menipu,"pungkasnya.

Lebih lanjut dikatakan Edi, dalam kasus ini juga sudah terjadi perdamaian antara pelapor dan terlapor. Pelapor juga sudah mencabut laporannya. Namun Edi menampik kalau perdamaian pelapor bukan dengan dirinya.

"Jadi disini bukan berdamai dengan saya, karena saya tidak tahu menahu permasalahan tersebut. Tapi yang jelas permasalahannya sudah selesai pelapor sudah mencabut laporannya,"bebernya.

Pencabutan laporan oleh pelapor diperkuat dengan surat pernyataan yang ditujukan kepada Direktur Ditreskrimum polda sumsel pada Kamis, 9 Februari 2023 sore.

“Dengan ini menerangkan kepada Direktur RESERSE KRIMINAL UMUM polda sumsel …… Saya menyatakan MENCABUT laporan polisi tersebut karena telah ada perdamaian,” demikian isi kutipan surat yang ditandatangani Ahong tersebut.

Saat disinggung, ada laporan korban lainnya yang ditangani oleh Polrestabes Palembang dengan terlapor Aziz Muslim dan Agil lagi lagi dengan modus yang sama diduga kembali melibatkan edi santana putra dan korban yang berbeda.

"Untuk persoalan ini, saya juga belum mengetahuinya. Tapi jika polisi memanggil saya untuk dimintai keterangan saya siap untuk menjelaskannya,"tutupnya.(oji)

Halaman:

Editor: Fauzi

Tags

Terkini

Presiden Jokowi Tambah Cuti Lebaran, Ini Alasannya

Sabtu, 25 Maret 2023 | 12:57 WIB
X