Palembang, Detiksumsel.com – Chef Renata mengunggah cuitan di Twitter soal polusi udara di Jakarta yang buruk tetapi tidak mendapat perhatian khusus.
Menurut Chef Renata, polusi udara di Jakarta sudah melebihi bata sehat hingga membahayakan makhluk hidup.
Ironisnya kondisi ini sudah terjadi bertahun-tahun dan Chef Renata menyayangkan tidak adanya solusi atas Indeks Kualitas Udara yang tinggi.
Baca Juga: Oklin Fia Unggah Video Jilat Es Krim Dinilai Tak Senonoh, Abidzar Al Ghifari: Lu Sampah Sih
Chef Renata juga membandingkan bagaimana sikap negara lain dalam mengambil tindakan ketika indeks kualitas udara mereka sudah tidak normal.
“Polusi Jakarta yg bertahun2 punya AQI rata2 diatas 170 dan berstatus ‘bahaya utk kesehatan’ tapi tetap tidak ada yg bahas/gerak. Di bbrp Negara, capai AQI 150 itu sudah jadi headline berita dgn warning heboh jgn keluar rumah, tutup jendela, pakai masker & pasang purifier,” cuitnya pada Senin (7/8/2023).
Netizen yang membaca cuitan Chef Renata juga setuju dengan pendapat tersebut.
Bahkan saking minimnya penanganan atas masalah tersebut, netizen melontarkan guyonan jika masyarakat Indonesia sudah kebal.
“Betul sekali chef, banyak yg anggap ‘ah kita udah kebal’ Padahal efek polusi PM2,5 terhadap kesehatan itu sangat nyata,” kata @ivanjayawan.
“Warga Jakarta sudah kebal kayanya cheff nanti jika Jakarta tenggelam jg bisa beradaptasi bernafas dalam air,” kata @badaipart.
“Emang warga Jakarta ditakdirkan menjadi mutan chef, nti pas tenggelem juga warganya yg disuruh adaptasi hidup di air,” kata @ramaaaasatriaa.
“Aku pun heran. Bahkan topik polusi udara tidak (belu) dijadikan poin diskusi para calon presiden 2024,” kata @inten_fatmawati.