Palembang, Detiksumsel.com -- Rumah peninggalan sang pengusaha itu tetap berdiri kokoh meski sudah berusia lebih dari 300 tahun.
Tampilan rumah berornamen khas Palembang yang dipadukan dengan interior Tiongkok itu pun kini menjadi salah satu objek wisata di Palembang.
Terletak di Lorong Saudagar Yucing, No 55 RT 050/002, Kelurahan 3-4 Ulu, Palembang.
Rumah ini sekarang dihuni dan dirawat oleh keturunan Baba Boentjit kedelapan. Pemkot Palembang pun sudah menetapkan bangunan ini sebagai cagar budaya.
Karena pemandangan dan lingkungan sekitar nya yang menarik dan bikin nyaman, wisatawan bisa menikmati indah nya senja dan merasakan angin sepoy-sepoy dari sungai musi.
Baca Juga: Wisata Edukasi di Palembang, Kampung Agrowisata Edukasi Sungai Jawi
Rumah Ong Boen Tjit saat ini menyediakan dua kamar homestay yang bisa digunakan oleh wisatawan yang ingin menginap dan tidur dengan suasana Tionghoa.
Dan juga di dekat Rumah Ong Boen Tjit saat ini dijadikan sebagai cafe yang menyajikan kuliner khas Palembang dengan melihat Sungai Musi.
Ada beberapa pilihan moda transportasi yang kamu bisa gunakan untuk mencapai lokasi tersebut, yaitu sungai atau darat.
Jika melewati jalur sungai, kamu bisa menggunakan ketek (perahu kecil) dari dermaga Benteng Kuto Besak, Pasar Sekanak atau daerah Sulo, Ulu Sungai Musi.
Waktu yang bisa kamu tempuh ke lokasi tersebut, sekitar 5-10 menit.
Rumah Saudagar Ong Boen Tjit memang menjadi salah satu tempat rekomendasi wisata di Palembang.
Banyak wisatawan yang ke Palembang hanya untuk bertamasya di Rumah ssaudagar Ong Boen Tjit.