Ada yang Masih Misteri, Berikut 7 Fakta Pulau Maspari Surga Alam Tersembunyi di Sumatera Selatan

- Minggu, 26 Maret 2023 | 10:59 WIB
5 Keistimewaan Pulau Maspari, Surga Alam Tersembunyi Di Sumatera Selatan (dok.istimewa)
5 Keistimewaan Pulau Maspari, Surga Alam Tersembunyi Di Sumatera Selatan (dok.istimewa)

Palembang, Detiksmsel.com -- Pulau Maspari merupakan destinasi baru di Sumatera Selatan (Sumsel). Pulau Maspari me rupakan pulau yang indah berada di ujung timur luar pulau Sumatera dengan luas sekitar 34 hektar yang berbatasan langsung dengan provinsi Bangka.

Tak banyak yang tahu tentang pulau Maspari. Orang hanya tahu bahwa Sumsel memiliki Pulau Kemaro dan Pulau salah nama.

Pulau Maspari ditetapkan sebagai salah satu destinasi wisata bahari dan pusat budidaya perikanan.

Berikut fakta - fakta tentang Pulau Maspari

1. Berada di Wilayah Kabupaten OKI

Pulau Maspari berada di Kabupaten OKI, yang merupakan Kabupaten kedua yang terluas di Sumsel. Wilayah daratan yang membentang dari Kayuagung hingga Tulung Selapan, ditambah dengan perairan laut di sebelah timurnya yang juga masuk ke dalam wilayah Sumsel. Di dalam perairan inilah, tepatnya di dekat perairan Selat Bangka, Pulau Maspari berada.

2. Tidak Ditemukan di Google Map

Pulau Maspari merupakan bagian Sumsel yang terletak di ujung timur. Namun hingga saat ini belum banyak tahu bila Sumsek memiliki pulau dengan pasir putih yang indah tak kalah indah dari pulau yang ada di Lampung.

Selain banyak yang tidak tentang pulau Maspari, untuk menuju pulau Maspari pun tidak ada yang tahu. Kondisi inilah yang turut mempengaruhi kemampuan mesin pencari google dalam mendeteksi keberadaan pulau ini.

Jika ‘Pulau Maspari’ diketikkan di search bar google map, maka titik di peta akan menunjuk ke lautan lepas, alih-alih Pulau Maspari. Adapun menemukan Pulau Maspari di google map secara manual adalah mustahil bagi orang yang belum pernah berkunjung kesana.

3. Pulau Maspari, Pulau yang tidak berpenghuni

Selain letaknya di ujung timur Sumatera Selatan, ternyata Pulau Maspari juga tidak berpengehuni.

Diketahui Pulau Maspari dihuni oleh honorer Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Sumsel beserta keluarganya.

Namun selain mereka Pulau Maspari tidak ad apenghuni tetap jika pun ada mungkin hanya nelayan yang singgah sebentar kesana atau petugas patroli.

Meski hanya dihuni tak lebih dari lima orang, terdapat beberapa fasilitas gedung milik pemerintah yang kini masih berdiri kokoh.

Halaman:

Editor: welly

Tags

Terkini

X