Pasang Iklan Detik Sumsel
Beranda Nasional Kenaikan Tarif Angkutan Penyeberangan Dinilai Tidak Bawa Dampak Harga Barang

Kenaikan Tarif Angkutan Penyeberangan Dinilai Tidak Bawa Dampak Harga Barang

Tanggal : Pukul :
133
0
Bambang Haryo Soekartono

Palembang, Detik Sumsel — Anggota DPR RI periode 2014-2019, Bambang Soekartono, memperkirakan dampak kenaikan tarif angkutan penyeberangan laut tidak signifikan terhadap harga barang yang diangkut sehingga tidak perlu dikhawatirkan.

Sebagai gambaran, kata dia, apabila sebuah truk mengangkut 30 ton beras atau senilai Rp300 juta (30 ton x harga beras Rp 10.000 per kg) membayar tarif Rp150.000 lebih tinggi dari sebelumnya, berarti dampak kenaikan tarif itu terhadap harga beras hanya Rp5 per kg atau 0,005%.

Baca Juga :   Bambang Haryo Sebut Wiranto Cari Sensasi dan Ngaur

“Kenaikan itu mungkin sangat kecil bagi pemilik barang, tetapi bagi operator angkutan penyeberangan sangat besar artinya untuk menjaga kelangsungan usaha dan keselamatan nyawa publik,” ujarnya kemarin.

Wakil Rakyat yang pernah mendapat penghargaan terapresiatif 2019 dari media parlemen ini mendesak pemerintah menutupi kekurangan biaya operasional penyeberangan dengan menyuntikkan subsidi atau PSO (public service obligation) apabila kenaikan tarif di bawah kesepakatan dengan Gapasdap.

Baca Juga :   Soal Kenaikan Tarif Angkutan Penyeberangan, Bambang Haryo : Jangan Ditunda

Dia menilai subsidi tersebut merupakan hal wajar dan sudah seharusnya sebab angkutan penyeberangan merupakan bagian dari infrastruktur layaknya jalan atau jembatan yang menjadi tanggung jawab pemerintah.

“Angkutan penyeberangan sangat vital, bukan hanya sebagai infrastruktur, tetapi juga sekaligus alat angkutnya. Pelaku usaha sektor ini sesungguhnya telah membantu pemerintah menyediakan infrastruktur,” pungkasnya. (tet)

Hendri Zainuddin, Anggota DPD RI asal Provinsi Sumatera Selatan

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here