Simak Penjelasan Berikut Ketika Bangun Kesiangan Dan Ragu Untuk Makan Sahur

- Senin, 27 Maret 2023 | 18:11 WIB
Jawaban Ustadz Abdul Somad (UAS) soal bolehkah Berpuasa di bulan Ramadhan tapi tidak makan sahur (Foto: Instagram/@ustadzabdulsomad_official)
Jawaban Ustadz Abdul Somad (UAS) soal bolehkah Berpuasa di bulan Ramadhan tapi tidak makan sahur (Foto: Instagram/@ustadzabdulsomad_official)

Palembang, Detiksumsel.com -- Melaksanakan ibadah puasa selama bulan ramadhan hukumnya wajib bagi umat muslim.

Dimana selama berpuasa tentunya umat muslim menahan lapar dan haus hingga masuk waktu maghrib atau sampai adzan maghrib berkumandang.

Sebelum berpusa umat muslim biasanya melakukan makan sahur yang dilakukan sebelum masuk waktu subuh atau adzan subuh berkumandang.

Namun bagaimana apabila bangun terlambat dan mendekti waktu subuh, maka untuk mengetahui lebih lanjut simak penjelasan berikut ini.

Dilansir dari Channel YouTube FSRMM TV Ustaz Abdul Somad menjelaskan bahwa imsak merupakan lampu kuning sebelum dilarang makan dan minum.

Menurut Ustad Abdul Somad atau lebih dikenal dengan UAS, gunanya imsak sebagai penanda bahwa waktu adzan subuh sudah dekat.

 

Sehingga umat muslim masih boleh makan saat waktu imsak, asalkan sebelum memasuki atau melebihi adzan subuh.

"Imsak itu artinya lampu kuning, sepuluh menit sebelum adzan subuh mulut sudah steril, bersih, tapi kalau suasana normal,” ungkapnya.

UAS melanjutkan, Kalau bangun pas imsak karena kecapekan, banyak kerjaan, banyak tugas apakah boleh sahur? apakah boleh makan.

“Minumlah, makanlah sampai waktu terbit fajar, terbit fajar itu adzan subuh,” terang UAS

Diaktakan penceramah kondang tersebut, jika adzan sudah berkumandang, namun sedang makan, maka harus langsung dimuntahkan.

“Kalau sudah adzan, ada makanan di mulut itu dimuntahkan, karena kalau sampai ditelan pada waktu adzan itu sudah masuk waktu terlarang untuk makan,” tukasnya.

 

Editor: Larassati

Tags

Terkini

Jenis-Jenis Zakat Yang Wajib Diketahui

Senin, 17 April 2023 | 14:31 WIB
X