• Senin, 25 September 2023

Anjuran Ketika Berbuka Puasa Ramadhan Yang Dapat Menambah Keberkahan

- Kamis, 23 Maret 2023 | 18:13 WIB
Tips Makanan sehat untuk buka puasa Ramadhan
Tips Makanan sehat untuk buka puasa Ramadhan

Palembang, Detiksumsel.com -- Berbuka puasa merupakan waktu yang sangat ditunggu-tunggu oleh semua umat muslim yang menjalankan ibadah puasa.

Lantaran telah menahan haus dan lapar seharian hingga waktunya tiba be rbuka yakni ketika adzan maghrib berkumandang.

Yang mana ketika menjelang berbuka puasa  tubuh telah berada dipuncak rasa lapar dan dahaga.

Namun taukah kamu agar puasa lebih baik dan berkah, maka saat berbuka puasa terdapat anjuran-anjuran dan sunnah yang sebaiknya diikuti.

Dilansir dari berbagai sumber anjuran-anjuran tersebut diantaranya yakni bersegeralah berbuka puasa.

Dimana menyegerakan waktu berbuka puasa adalah salah satu perkara yang dianjurkan dan merupakan sunnah nabi yang tertuang dalam Hadist Riwayat Bukhari nomor 1957 dan Muslim nomor 1098 yang berbunyi sebagai berikut;

"Manusia senantiasa berada dalam kebaikan selama mereka menyegerakan waktu berbuka."

Selanjutnya ketika berbuka puasa disunnahkan untuk mengonsumsi kurma sebab kurma sangat baik untuk memulihkan tenaga setelah berpuasa.

Kurma sangat bagus dalam mengawali berbuka pusa sebagaimana juga dianjurkan dalam dalam Hadist Riwayat Abu Daud nomor 2356 dan Ahmad 3:164 yang dikatakan Syaikh Al Albani hadist ini hasan shahih, berbunyi sebgai berikut;

"Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam biasanya berbuka dengan rothb (kurma basah) sebelum menunaikan shalat. Jika tidak ada ruthob (kurma basah), maka beliau berbuka dengan tamr (kurma kering) dan jika tidak ada yang demikian beliau berbuka dengan seteguk air".

Dan jangan lupa untuk memperbanyak berdoa kepada Allah menjelang waktu berbuka puasa, sebab doa orang berpuasa adalah doa yang tidak tertolak dan mustajab hal ini berdasarkan Hadis Riwayat Tirmidzi nomor 3595, Ibnu Majah nomor 1752, Hadits ini dishahihkan oleh Ibnu Hibban dalam shahihnya nomor 2408 dan dihasankan oleh Ibnu Hajar yang berbunyi;

"Ada tiga doa yang tidak tertolak : 1. doa pemimpin yang adil, 2. doa orang yang berpuasa sampai ia berbuka, 3. doa orang yang terzalim".

Itu tadi beberapa anjuran-anjuran ketika berbuka puasa semoga bermanfaat dan dapat diterapkan.

 

Editor: Larassati

Tags

Terkini

Niat Puasa Arafah Lengkap Arab Latin dan Artinya

Selasa, 27 Juni 2023 | 13:48 WIB
X