Bahaya Ini Hukumnya Ketika Tidak Sahur Dan Lupa Membaca Niat Puasa Ramadhan

- Rabu, 22 Maret 2023 | 22:23 WIB
Illustrasi lupa niat puasa Ramadhan (freepik.com)
Illustrasi lupa niat puasa Ramadhan (freepik.com)

Palembang, Detiksumsel.com -- Dalam hasil sidang isbat, puasa ramadhan pertama dilaksanakan esok hari yakni pada tanggal 23 Maret tahun 2023.

Yang mana diketahui puasa merupakan ibadah wajib umat muslim selama tiga puluh hari menahan lapar dan haus hingga berbuka saat adzan maghrib berkumandang.

Dalam hal ini sebelum berpuasa, umat muslim akan melaksanakan makan sahur yang berlangsung sebelum adzan subuh yang berakhir dengan ditandai waktu imsak.

Namun bagaimana ketika lupa membaca niat berpuasa ketika sahur atau bahkan kesiangan sehingga tidak sempat makan sahur.

Dilansir dari channel youtube tabayyuncom Ustadz Abdul Somad menerangkan dalam empat mazhab sepakat bahwa niat puasa wajib harus dilakukan sebelum adzan subuh.

"Mazhab hanafi paling tua, maliki nomor dua, syafii nomor tiga, hambali nomor empat sepakat niat puasa ramadhan, puasa qadha, puasa nazar seb elum adzan subuh" ungkapnya.

Sementara dalam channel youtube Xis-OnVlog, Ustadz Abdul Somad juga ditanya perihal berpuasa namun kesiangan sehingga tidak sahur tapi sudah berniat puasa, Ia pun memberi penjelasan sebagai berikut.

"Andai tak ada niat pun boleh, tapi dengan syarat puasa sunnah. Tapi puasa wajib tidak boleh, kalau niatnya belum ada sebelum adzan subuh," jawab Ustadz Abdul Somad.

Ia melanjutkan, "kalau puasa sunnah boleh niatnya jam 9? Boleh, bangun jam 9. Jadi habis sholat subuh dia tertidur, bangun jam 9. Dia tengok lemari makanan, tidak ada. Dia tengok lagi, gak ada, alau gitu saya puasa, itu dalil puasa sunnah boleh. Tapi dengan syarat dari pagi tidak ada makanan, jangan sudah masuk lontong 2 piring lalu, aku puasa ajalah. Gak bisa!" tukasnya.

Maka dalam hal ini dapat disimpulkan bahwa saat puasa wajib (Ramadhan) tidak diperkenankan jika belum ada niat puasa sebelum adzan subuh dan diperbolehkan bagi puasa sunnah.

Editor: Larassati

Tags

Terkini

Jenis-Jenis Zakat Yang Wajib Diketahui

Senin, 17 April 2023 | 14:31 WIB
X