5 Keutamaan Puasa Di Bulan Ramadhan, Mendapat Kegembiraan Di Dunia Dan Akhirat

- Kamis, 16 Maret 2023 | 13:29 WIB
Ngabuburit berpahala buka puasa Ramadhan 2023 (Freepik Dicintai.com)
Ngabuburit berpahala buka puasa Ramadhan 2023 (Freepik Dicintai.com)

Palembang,  Detiksumsel.com – Bulan Ramadhan menjadi bulan yang dinantikan umat muslim, lantaran pada bulan ini banyak amal ibadah yang bisa dilakukan salah satunya ialah puasa.

Berikut ini keutamaan puasa di bulan Ramadhan.

  1. Diampuni Dosa-Dosa

Orang yang berpuasa Ramadan dengan penuh kesadaran iman dan pengharapan terhadap Allah serta mengerjakannya dengan sungguh-sungguh dan menjaga dirinya sebagaimana mestinya akan diampuni dosa-dosanya yang telah lalu.

Rasulullah SAW telah bersabda:

“Barang siapa berpuasa pada bulan Ramadan dengan dengan penuh kesadaran iman dan pengharapan (terhadap Allah) akan diampuni dosa-dosanya yang telah lalu” [HR al-Bukhārī dan Muslim].

  1. Dilipatgandakan Pahala

Amal ibadah yang dilakukan dengan penuh iman dan keikhlasan serta dengan menjauhi dosa-dosa besar akan dilipatgandakan pahalanya antara sepuluh sampai tujuh ratus kali lipat.

Dikecualikan puasa, di mana apabila dilakukan dengan penuh iman, keikhlasan dan menjauhi dosa-dosa besar, Allah langsung melipatgandakan pahalanya dengan tanpa batas.

Rasulullah SAW bersabda:

“Allah Ta‘ala berfirman: Setiap amal anak Adam (manusia) adalah untuk dirinya, dan ganjaran kebaikan itu dilipatkan sepuluh kali lipat hingga tujuh ratus kali lipat, kecuali puasa. Dia adalah untuk-Ku dan Aku yang membalasnya (dengan tanpa batasan). Orang yang berpuasa itu meninggalkan makanan dan syahwatnya demi Aku, dan meninggalkan minuman dan syahwatnya demi Aku. Maka puasa itu adalah untuk-Ku dan Aku membalasnya” [HR adDārimī].

  1. Mendapat Kegembiraan Di Dunia Dan Akhirat

Orang yang melaksanakan puasa mendapatkan dua kegembiraan, yaitu kegembiraan duniawi nikmatnya saat berbuka puasa dan kegembiraan ukhrawi saat menemui Allah di hari akhirat kelak.

Nabi Muhammad SAW bersabda:

“Orang yang berpuasa itu memiliki dua kegembiraan: kegembiraan saat berbuka puasa dan kegembiraan ketika menghadap Tuhannya Yang Maha Perkasa lagi Maha Agung” [HR Ahmad].

  1. Masuk Surga Melalui Pintu Khusus

Orang yang berpuasa akan mendapatkan keistimewaan memasuki syurga melalui pintu khusus di hari akhirat nanti.

Nabi Muhammad SAW bersabda:

Halaman:

Editor: Retno Kurnia

Tags

Terkini

Begini Hukumnya Mencicipi Makanan Ketika Berpuasa

Kamis, 23 Maret 2023 | 19:55 WIB

Tips Khatam Al-Quran Selama Bulan Ramadhan

Rabu, 22 Maret 2023 | 20:24 WIB

Niat Sholat Tarawih Dalam Bahasa Arab Dan Latin

Rabu, 22 Maret 2023 | 18:18 WIB
X