5 Keutamaan Surat Al Ikhlas, Membuka Pintu Rezeki

- Sabtu, 11 Maret 2023 | 13:45 WIB
Surah Al-Ikhlas (Foto : Indonewstoday / Imaduddin Badrawi / CanvaPro)
Surah Al-Ikhlas (Foto : Indonewstoday / Imaduddin Badrawi / CanvaPro)

Palembang, Detiksumsel.com -- Surat Al Ikhlas adalah surat-surat pendek dalam Alquran surat ini juga sering dibaca berulang-ulang dan hal itu sudah menjadi kebiasaan orang mislim membacanya baik ketika salat maupun berdzikir.

Surat Al Ikhlas ini mengandung makna yang penting dan rahasia yang agung, Rosulullah pun senatiasa membaca surat Al Ikhlas dalam kesehariannya.

Dinamakan surat Al Ikhlas karena ia bisa menyelamatkan orang yang membacanya dari kesulitan dunia maupun kesulitan akherat dan dari kesulitan saat menghadapi sakaratul maut serta dijauhkan dari gelapnya alam kubur dan dari dahsyatnya kengerian hari kiamat.

Berikut ini keutamaan Surat Al Ikhlas.

  1. Dijauhkan dari segala marabahaya

Adapun cara mengamalkan surat Al Ikhlas ini yaitu dengan dibaca 1000 kali waktunya antara salat magrib dan isya dan setelah selesai berdoalah kepada Allah SWT dengan sungguh-sungguh agar apa yang diharapkan dan dicita-citakan dikabulkan oleh Allah SWT serta dijauhkan dari segala marabahaya.

  1. Menyembuhkan rasa sakit

Dari Aisyah RA berkata:

"Apabila Rosulullah SAW mengadu merasa sakit pada bagian badan baginda Rosulullah SAW selalu membaca ayat-ayat berikut pada telapak tangan yang kanan kemudian mengusapkannya pada bagian yang terasa sakit yaitu dengan membaca surat Al Ikhlas, Al falaq dan An nas."

  1. Terlindung dari godaan setan

Dari Ali bin Abi Thalib ia berkata Nabi Muhammaf SAW bersabda:

"Barang siapa yang membaca surat Al Ikhlas sebayak 11 kali setiap selasai salat subuh maka setan tidak akan dapat menggodanya untuk melakukan perbuatan maksiat."

  1. Membuka pintu rezeki

Diceritakan ada seorang laki-laki mengadu kepada Rosulullah ia mengadu tetang kesusahan hidup yang dideritanya, laki-laki itu bercerita bahwasannya telah melakukan segala cara agar terbebas dari kesusahannya.

Lalu orang itu memohon kepada Rasulullah supaya diajarkan atau diberi amalan singkat untuk menghilangkan segala sulitan hudup, kemudian Rasulullah memberikan amalan tersebut dan menyuruh kepada orang itu supaya setiap kali ia mau masuk kedalam rumahnya dianjurkan untuk selalu mengucapkan salam.

Jika tidak ada orang didalamnya maka dianjurkan salam kepada Rasulullah SAW, kemudian membaca surat Al Ikhlas sebanyak 3 kali dan orang itu mengamalkannya dengan istiqomah dan penuh keyakinan dan pada ahirnya Allah melapangkan rezeki orang tersebut.

  1. Dimapuni dosa-dosa

Dari Anas bin Malik RA bahwasanya Rasulullah SAW bersabda:

"Barang siapa yang membaca Qul Huwallahu Ahad atau surat Al Ikhlas sebanyak 50 kali niscaya diampuni dosa-dosanya 50 tahun".

Halaman:

Editor: Retno Kurnia

Tags

Terkini

Begini Hukumnya Mencicipi Makanan Ketika Berpuasa

Kamis, 23 Maret 2023 | 19:55 WIB

Tips Khatam Al-Quran Selama Bulan Ramadhan

Rabu, 22 Maret 2023 | 20:24 WIB

Niat Sholat Tarawih Dalam Bahasa Arab Dan Latin

Rabu, 22 Maret 2023 | 18:18 WIB
X