Malam Nisfu Syakban, Peramalan di 15 Hari Sebelum Ramadhan Salah Satunnya Pembacaan Surah Yasin

- Selasa, 7 Maret 2023 | 11:51 WIB
Begini doa Malam Nisfu Sya'ban yang lengkap dengan tulisan arab dan latin. (Foto: Freepik.com/jcomp)
Begini doa Malam Nisfu Sya'ban yang lengkap dengan tulisan arab dan latin. (Foto: Freepik.com/jcomp)

Palembang, Detiksumsel -- Selasa malam nanti (7/3/2023), bagi sebagian orang mengenalnya sebagai malam Nisfu Syakban. Momen ini berlangsung sekitar 15 hari menjelang bulan suci Ramadhan atau puasa. Banyak peramalan dapat dilakukan oleh umat muslim diantaranya dengan pembacaan Surah Yasin secara bersama-sama di Masjid, maupun di rumah.

Bagi jamaah Masjid Nurul Jannah, Griya Palem Kencana, Talang Kelapa, Palembang, malam ini menjadi malam penuh makna. Pengurus masjid meminta warga untuk datang ke masjid guna menggelar pengajian atau pembacaan Surah Yasin setelah shalat magrib nanti.

"Kami mengajak jamaah sekalian untuk membaca Yasin dan berdoa bersama," kata Widi Asmono, pengurus masjid melalui undangan via whatsup.

Baca Juga: BI Berikan 100 Unit Alat Pengelolaan Pupuk Organik Sekam Arang Pada Petani

Nisfu Syakban diperingati setiap pertengahan bulan Syakban. Berdasarkan pemantauan hilal oleh LF PBNU, malam Nisfu Syakban jatuh antara Selasa, 7 Maret 2023 dan Rabu, 8 Maret 2023. Umat Muslim dianjurkan untuk menghidupkan malam Nisfu Syakban dengan cara berdoa, berzikir, beristigfar, mengerjakan salat dan puasa sunah, membaca Al-Qur’an, serta ibadah lainnya.

Dikutip dari laman Nuonline, disebutkan banyak hadits yang menjelaskan tentang keutamaan malam Nisfu sya'ban, namun banyak ulama yang menilanya dha'if. Ibnu Hibban menilai shahih sebagian hadits-haditsnya dan memasukanya dalam kitab shahihnya, Shahih Ibnu Hibban. Di antaranya sebagaimana diinformasikan oleh Al-Hafidz Ibnu Rajab adalah hadits yang diriwayatkan dari Sayyidah Aisyah ra sebagai berikut: قالت: فقدت النبى- صلى الله عليه وسلم- فخرجت فإذا هو بالبقيع، رافع رأسه إلى السماء، فقال: أكنت تخافين أن يحيف الله عليك ورسوله. فقلت: يا رسول الله قد ظننت أنك أتيت بعض نسائك، فقال: إن الله تعالى ينزل ليلة النصف من شعبان إلى سماء الدنيا فيغفر لأكثر من عدد شعر غنم كلب. (رواه أحمد، وقال الترمذى: إن البخارى ضعفه)

Artinya, "Aisyah ra berkata: "Saya kehilangan Rasulullah saw, tiba-tiba beliau berada di Baqi’ sambil mengangkat kepala ke langit”. Beliau berkata: “Apakah engkau takut engkau dizalimi oleh Allah dan Rasul-Nya?” Saya menjawab: “Ya Rasulullah, saya menyangka engkau mendatangi sebagian istri engkau”. Beliau besabda: “Sesungguhnya Allah Yang Maha Suci dan Maha Tinggi turun pada malam Nisfu Sya’ban ke langit dunia, maka Allah swt mengampunkannya lebih banyak dari bulu domba Bani Kalb.” (HR. Imam Ahmad. At-Tirmidzi berkata: "Imam Al-Bukhari mendha'ifkan hadits ini."). (Ahmad bin Muhammad bin Abu Bakar bin Abdil Malik Al-Qasthalani, Al-Mawahib Al-Laduniyah, [Kairo, Maktabah At-Taufiqiyah], juz III, halaman 300).

Baca Juga: Teddy dan Samantha Hadiri Tabliq Akbar di Masjid Darul Iman Pengandonan

Belajar Sejarah
Ustadz Muhammad Hanif Rahman, Dosen Ma'had Aly Al-Iman Bulus dan Pengurus LBM NU Purworejo dinukil dari islam.nu.or.id, menjelaskan awal mula adanya peringatan malam Nisfu Sya'ban dalam kitabnya Al-Mawahib Al-Laduniyah sebagai berikut:

وقد كان التابعون من أهل الشام، كخالد بن معدان، ومكحول يجتهدون ليلة النصف من شعبان فى العبادة، وعنهم أخذ الناس تعظيمها، ويقال: إنه بلغهم فى ذلك آثار إسرائيلية، فلما اشتهر ذلك عنهم اختلف الناس، فمنهم من قبله منهم، وقد أنكر ذلك أكثر العلماء من أهل الحجاز، منهم عطاء، وابن أبى مليكة، ونقله عبد الرحمن بن زيد بن أسلم عن فقهاء أهل المدينة، وهو قول أصحاب مالك وغيرهم، وقالوا: ذلك كله بدعة Artinya, "Tabi'in tanah Syam seperti Khalid bin Ma'dan dan Makhul, mereka bersungguh-sungguh dalam beribadah pada malam Nisfu Sya'ban.

Nah dari mereka inilah orang-orang kemudian ikut mengagungkan malam Nisfu Sya'ban. Dikatakan, bahwa telah sampai kepada mereka atsar israiliyat (kabar atau cerita yang bersumber dari ahli kitab, Yahudi dan Nasrani yang telah masuk Islam) tentang hal tersebut.

Baca Juga: Sopir Mengantuk, Truck Tangki Pertamina Hantam Rumah Sekaligus Toko Kerupuk di Kertapati

Dari penjelasan di atas dapat disimpulkan bahwa yang mula-mula memulai peringatan malam Nisfu Sya'ban adalah segolongan ulama Tabi'in daerah Syam. Dalam arti, peringatan malam Nisfu Sya'ban belum ada pada zaman Rasulullah dan Sahabat, baru ada pada zaman Tabi'in. Peringatan malam Nisfu Sya'ban yang kini diamalkan itu dasarnya adalah mengikuti perbuatan segolongan ulama Tabi'in negeri Syam atau kini dikenal dengan negara Suriah.

Kaum muslim disunahkan menghidupkan malam Nisfu Sya'ban secara jamaah di masjid. Khalid bin Ma'dan dan Lukman bin Amir mengunakan pakaian terbaik mereka, membakar dupa (bukhur) dan pada malam itu mereka i'tikaf di dalam masjid. Ishaq bin Rahawaih menyetujui atau tidak mengingkari apa yang mereka lakukan.

Sebagian lainnya ada yang berpendapat dimakruhkan berkumpul di dalam masjid-masjid untuk menghidupkan malam Nisfu Sya'ban dengan shalat, berdoa dan menyampaikaan kisah-kisah teladan, namun tidak dimakruhkan shalat sendiri untuk menghidupkan malam Nisfu Sya'ban. Ini adalah pendapat Imam Al-Auza'i, seorang imam, ahli fiqih dan alimnya negeri Syam.

Halaman:

Editor: P. Hendrawan

Tags

Terkini

X