Gran Fondo
Kepala Disbudpar Kabupaten OKU, Paisol Ibrahim

Gua Harimau dan Gua Putri Ditargetkan Jadi Kawasan Cagar Budaya Nasional

Baturaja, Detik Sumsel — Dinas Budaya dan Pariwisata Kabupaten Ogan Komering Ulu  terus berupaya untuk menjadikan Desa Padang Bindu menjadi kawasan Cagar Budaya Nasional.

Hal ini menindak lanjuti objek wisata alam Gua Harimau yang terletak di Desa Padang Bindu Kecamatan Semidang Aji, Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU) dinyatakan sebagai Cagar Budaya Nasional. Hal ini ditegaskan, Kepala Disbudpar Kab OKU, Paisol Ibrahim saat kepada detiksumsel.com, Kamis (25/10) siang.

Ia menjelaskan, kawasan Desa Padang Bindu, Kecamtan Semidang Aji, sudah tepat untuk dijadikan kawasan cagar budaya. Sebab di sana selain ada gua harimau yang temukan 82 kerangka manusia purba 35.000-40.000 tahun lalu, yang meninggalkan peradaban, juga masih ada objek wisata lain yang tidak kalah menariknya diantaranya gua putri, yang memiliki legenda rakyat Serunting Sakti atau Si Pahit Lidah dan Putri dayang merindu.

Baca Juga :   Berikan Apresiasi Atas Kegiatan HUT Sriwijaya FC ke-15

“Selain itu juga masih ada gua silabe dan lainya. Maka itu kami menilai sudah layak menjadi kawasan Cagar Budaya Nasional,” jelas Paisol.

Rencananya pada awal November 2018 ini akan di bawah ke Tim Ahli Cagar Budaya (TACB) di Jakarta. TACB ini diketuai oleh Prof Truman. “Mudah-mudahan pada Januari 2019 mendatang sudah ditetapkan sebagai kawasan cagar budaya nasional. Jika sudah ditetapkan maka kawasan yang terletak di kawasan Desa Padang Bindu ini akan setara dengan Candi Borobudur dan candi yang telah menjadi kawasan cagar budaya nasional” katanya.

Baca Juga :   Sat Reskrim Narkoba OKUT Amankan Sabu, Perantaranya IRT

Menurut Paisol, banyak keuntungan jika sudah ditetapkan menjadi kawasan cagar budaya nasioal. Satu diantaranya, selain promosi objek wisat ditingkat nasional, pengelolaan untuk pengembangan, pendanaannya dikucurkan dari pusat.

“Kalau gua harimau sudah ditetapkan sebagai cagar budaya nasional. Tinggal kawasannya saja yang belum, kawasan ini nanti akan meliputi Gua Harimau, Gua Putri dan Gua Silabe” Tukasnya(fei).

H. Hendri Zainuddin, Manager Sriwijaya FC

About Feriandi

Avatar

Check Also

Bupati Askolani : Diam di Desa Tapi Beli Sayur Ke Kota, Ayo Tanam Sayur Mayur

Pangkalan Balai, Detik Sumsel – Bupati Banyuasin H Askolani SH MH melaunching Pencanangan Gerakan Tanam …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *