Lahat, Detiksumsel.com -- Warga di simpang masuk jalan baru, Desa Manggul, Kecamatan Lahat, ucapkan rasa terima kasih kepada Balai Besar Pelaksana Jalan Nasional (BBPJN) V Sumsel yang telah membuat jalan di simpang tiga yang sebelumnya rusak berlubang, kini jadi mulus kembali.
Sebelumnya diketahui jalan yang berada di dalam Kota Lahat ini rusak berlubang yang diduga akibat dilintasi oleh truk angkutan batubara milik PT BMS.
Dimana warga menuturkan jika sepanjang menggunakan jalan tersebut, pihak yang bersangkutan tidak pernah lakukan perbaikan jalan yang selalu ramai dilintasi oleh warga. Selain jalan itu, jalan di jembatan Desa Manggul yang sebelumnya berlubang, kini juga sudah mulus.
"Terima kasih kepada BBPJN V Sumsel, selama ini tidak ada yang tergerak untuk mengaspal, menutup jalan yang berlubang. Selain berdebu, selama ini rawan kecelakaan, alhamdulilah sekarang sudah mulus," ujar Edi, warga Perumahan Revari, yang setiap hari melintas di jalan itu, Selasa (6/6/2023).
Selaku PPTK BBPJN V Sumsel, Maulana membenarkan jika pihaknya sudah memperbaiki jalan yang rusak di area itu. Total pengerjaan perbaikan jalan dengan ruas batas Lahat - Muara Enim - SP Sugihwaras ini sepanjang 13,7 kilometer, dengan menggunakan APBN.
"Totalnya ada 34 sekmen perbaikan, satu sekmen ada yang sepanjang 100 meter, ada yang 900 meter. Kita hanya memperbaiki jalan yang rusak," terang Maulana.
Maulana menambahkan, selain perbaikan jalan (Patching CAP), pihaknya juga lakukan pembersihan bahu jalan dan pembuatan drainase (padat karya).
Menurutnya, dengan adanya sejumlah perbaikan ini, jalan negara ruas batas Lahat - Muara Enim - SP Sugihwaras dipastikan akan lancar. Angkutan logistik untuk kebutuhan masyarakat, juga tidak akan terhambat lagi.
"Jika dahulu Lahat - Muara Enim menempuh jarak sampai satu jam, saat ini sudah bisa tembus 30 menit, karena kualitas jalan yang baik. Jikapun nanti ada kerusakan akibat jalan jadi haus, kita akan semaksimal mungkin memperbaikinya jadi lebih baik lagi," sampai Maulana. (Heru)