Muara Enim, Detiksumsel.com -- Pasca meninggalnya Kepala Desa (Kades) Ujanmas Lama Iwan Tarmizi akibat mengalami kecelakaan tunggal beberapa bulan lalu.
Akhirnya, Plt Bupati Muara Enim Ahmad Usmarwi Kaffah melantik Pj Kades Ujanmas Lama Kecamatan Ujanmas Muara Enim, Selasa (9/5/2023) di Gedung Serba Guna Desa Ujanmas Lama.
"Atas nama pribadi maupun Pemerintah Kabupaten Muara Enim, saya mengucapkan selamat kepada Bapak Osriadi Kepala Seksi Trantib, Kecamatan Ujan Mas sebagai Penjabat Kepala Desa Ujan Mas Lama sisa masa bakti 2019-2025 yang baru saja dilantik, menggantikan Almarhum Bapak Iwan Tarmizi yang wafat beberapa bulan lalu. Saya-pun mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepala desa sebelumnya, Almarhum Bapak Iwan Tarmizi yang telah melaksanakan tugasnya, Terima kasih atas jasa dan pengabdiannya selama memimpin Desa Ujan Mas Lama dengan sangat baik,"ungkap Plt Bupati Muara Enim dalam sambutannya.
Kemudian, Plt Bupati menerangkan berdasarkan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 65 tahun 2017 Bab VI A pemilihan penjabat kepala desa berbeda dengan pemilihan kepala desa biasanya yang dipilih langsung oleh masyarakat. Pemilihan penjabat kepala desa dilaksanakan karena kepala desa berhenti pada sisa masa jabatannya lebih dari satu tahun sehingga Bupati akan mengangkat Aparatur Sipil Negara dari Pemerintah Kabupaten Muara Enim sampai terpilihnya kepala desa yang baru melalui musyawarah desa. Namun demikian dalam pelaksanaan tugas dan fungsinya, kepala desa melalui pemilihan langsung maupun penjabat kepala desa tetap memikul tanggung jawab yang sama tanpa adanya perbedaan.
"Tentunya jabatan ini merupakan amanah dan kepercayaan yang diberikan oleh pimpinan dan masyarakat sehingga harus dilaksanakan dengan sebaik-baiknya dan penuh tanggung jawab, baik tanggung jawab kepada masyarakat, negara maupun dihadapan Tuhan Yang Maha Esa. Oleh sebab itu saya mengingatkan agar amanah dan kepercayaan ini hendaknya dijaga dan diimbangi dengan kejujuran, keikhlasan serta prestasi kerja. Laksanakan pekerjaan dengan penuh komitmen, berintegritas dan tanggung jawab moral dalam memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat Kabupaten Muara Enim, khususnya masyarakat di desa saudara demi mewujudkan visi Kabupaten Muara Enim yang Merakyat, yaitu Muara Enim untuk rakyat yang agamis, berdaya saing, sehat, mandiri dan sejahtera,"ujarnya.
Selanjutnya, Pj Bupati berharap penjabat kepala desa yang baru saja dilantik untuk segera bekerja menjalankan roda pemerintahan dengan sebaik-baiknya dalam menjalankan pemerintahan dan pengelolaan keuangan desa agar kepala desa senantiasa selalu bermusyawarah dengan BPD dan tokoh-tokoh masyarakat.
Memfungsikan perangkat desa, memfungsikan operator desa dan operator Siskeudes, Menjalankan kewajiban di bidang keuangan antara lain menarik dan menyetor pajak-pajak sesuai ketentuan yang berlaku, Berdayakan PKK Desa, agar para perempuan di desa dapat berperan dalam setiap kebijakan Pemerintah
Desa, dan Selalu berkonsultasi dengan Camat, apabila terdapat permasalahan di desa ataupun hal-hal lain yang memerlukan petunjuk lebih lanjut.
"Kepada istri Penjabat Kepala Desa, saya minta untuk memberikan dukungan dan ikut berperan aktif dalam membantu kelancaran tugas-tugas Kades, khususnya PKK desa dan pemberdayaan perempuan. Dan saya optimis dan percaya bahwa dengan kerja sama, kerja keras dan kerja cerdas seluruh komponen yang ada di Kabupaten Muara Enim, maka kita dapat memaksimalkan diri dan potensi dalam memuwujudkan Kabupaten Muara Enim, khususnya Desa Ujan Mas Lama yang jauh lebih baik,"pungkasnya.