Detik
Pemprov

Alokasikan Zakat Rp 285 juta Untuk Petani di OKUT dan OKUS

Palembang, Detik Sumsel – Majelis Ta’lik XL Axiata mengadakan pelatihan Smart
farm Academy bagi petani di Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur dan Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan, Sumatera Selatan.

Program yang ditujukan bagi para petani kecil ini memberikan pelatihan mengenai berbagai aspek yang bisa meningkatkan produktivitas peserta. Pelatihan mulai berlangsung kemarin.

Ketua Majlis Ta’lim XL Axiata (MTXL), Nashrul Hendarsyah mengatakan, pembiayaan program Smartfarm Academy mencapai Rp 285 juta yang berasal dari zakat karyawan dan management XL Axiata.

“Pelaksanaan program ini selama satu tahun karena kami juga memberikan pendampingan guna memastikan program ini berjalan secara efektif dan benar-benar sesuai sasaran. Termasuk dalam program ini, kami juga memberikan alat kerja seperti antara lain traktor tangan, pompa, dan sumur pantek,” ungkapnya melalui rilis, Selasa (06/04).

Nashrul menambahkan, dalam program ini, materi pelatihan menggunakan materi dari Smartfarm Academy yang mencakup teori dan praktek, seperti budidaya sayuran dan buah, perkebunan pisang dan alpukat, juga tanaman pangan jagung dan padi.

Baca Juga :   Mulai 5 Juni, Lion Air Group Setop Operasional

MTXL Axiata juga memberikan pelatihan mengenai cara panen, pengemasan, dan pemasaran. Selain itu MTXL juga memberikan bantuan berupa traktor tangan, pompa, sumur pantek, serta bibit tanaman.

Sebanyak 25 orang petani yang masuk dalam katagori penerima zakat berupa untuk mengarap tanah pertanian. Mereka terbagi dalam dua grup. setiap group beranggota 10 peserta menggarap tanah di Desa Ruos, Kecamatan Buay Rawan, Kabupaten OKU Selatan.

Dan sebanyak 15 peserta lainnya menggarap tanah di Desa Dadi Rejo, Kecamatan Belitang III, Kabupaten OKU Timur. “Masing-masing grup dibagi lagi menjadi kelompok lebih kecil yang terdiri dari lima orang petani. Setiap kelompok akan mendapatkan lahan pengembangan seluas 5000 meter persegi,” jelasnya.

Lahan yang digarap para petani tersebut milik pribadi.Sementara itu para pelatih merupakan para ahli pertanian dari penyuluh pertanian dari BPP Nusa Bakti Kecamatan Belitang III yang sudah biasa memberikan pelatihan sejenis di berbagai daerah.

Baca Juga :   Jawab Kebutuhan Keluarga, Yamaha Hadirkan FreeGO

Untuk melaksanakan program pelatihan ini, MTXL Axiata berkolaborasi dengan Inisiatif Zakat Indonesia (IZI) bersama-sama menjalankan program Smartfarm Academy, serta mendukung Pondok Pesantren Nurul Kholic agar santrinya mempunyai keahlian bertani.

“Walaupun di masa pandemi, XL Axiata terus sebar kebaikan dengan melakukan kegiatan-kegiatan yang bermanfaat bagi masyarakat sekitarnya, termasuk program meningkatkan pemberdayaan petani. Kami berharap, seusai mengikuti pelatihan ini, para peserta dapat memberikan ilmunya kepada masyarakat petani disekelilingnya,” kata Nashrul.

Sebelumnya, MTXL Axiata sudah melakukan program penyaluran dana zakat berupa Lapak Berkah di area Jabodetabek dan Kampung Ternak Ayam Petelur di Lamongan, Jawa Timur pada bulan Maret 2021. (ril/May)

H. Hendri Zainuddin, KETUM KONI SUMSEL

About Maya

Avatar

Check Also

Tingkatkan Jaringan Hingga 200 Persen, Selama Ramadhan

Palembang, Detik Sumsel – Memanjakan pelanggan setia selama Ramadhan, XL Axiata selain menghadirkan berbagai promo …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *